EL CUSHURO (Nostoc sphaericum) SUPER ALIMENTO


El cushuro (Nostoc sphaericum) es un alimento de fácil acceso a los pobladores altoandinos, esta alga se consume desde tiempos inmemorables y proporciona un buen complemento nutricional, se han demostrado ser un alimento rico en hierro y en proteínas. Desde el punto de vista nutricional representa el complemento nutritivo ideal para formular alimentos ricos en hierro. Es de muy bajo costo, y su producción es básicamente durante las épocas de lluvias, diciembre a m
arzo.

El cushuro (Nostoc sphaericum) está formado por colonias de cianobacterias verde azuladas, verde oliva o marrón. El color verde viene principalmente de su contenido de clorofila, el azul de un pigmento denominado Ficocianina, que tiene relación con la fotosíntesis y algunos contienen Ficoeritina, pigmento rojo que al mezclarse con los otros generan la coloración marrón. Tienen un aspecto de uvas, traslúcidas, gelatinosas y esféricas, con un diámetro que varía de 10 a 25 mm. También pueden presentarse como colonias laminares de geometría irregular. Estos se encuentran principalmente en ambientes húmedos altoandinos, al borde de las superficies de las lagunas, charcos, puquios y diversos ambientes húmedos. Suelen vivir en climas extremos, con temperaturas bajo cero, prosperando en alturas sobre los 3000 msnm, hasta los 5000 msnm en atmosferas pobres en oxígeno. Son resistentes a radiaciones ultravioleta, lo que favorece su fotosíntesis. Pueden permanecer en estado latente durante años, hasta que las lluvias la rehidratan.

Las distintas especies del cushuro recién cosechados u obtenidos del agua contienen de 35 a 42% de proteínas, grasas y minerales (Ca, P, Fe, Na, K). Algunas especies constituyen fuente de arginina, aspartamo y glutamato. El 44% de los aminoácidos encontrados en el cushuro son considerados esenciales para el ser humano. Además, son ricos en vitamina B1, B2, B5 Y B8. Por otra parte, es un alga que se digiere fácilmente porque no posee celulosa en su pared celular como las algas eucariotas, por lo tanto, el cuerpo humano aprovecha la mayor cantidad de nutrientes posibles. Los componentes varían en cantidad y calidad de acuerdo al medio donde crecen y se desarrollan.

Su uso del cushuro es una alternativa de alimento del futuro debido a su alto valor nutricional, sobre todo, en países del tercer mundo. El consumo de cushuro mejoraría el estilo de vida, tanto en la salud como en la nutrición, ya que el cushuro es un superalimento por sus nutrientes y proteínas. El cushuro tiene un sabor neutro, por eso al combinarlas con cualquier producto alimenticio adquiere el sabor de este y puede usarse como ingrediente dentro de la cocina para la preparación de diversas recetas, en el área de panadería y repostería. La biomasa que se obtienen de estas cepas se puede usar para la elaboración de galletas y panes. Por otra parte, la preocupación por parte de los consumidores por adquirir productos alimenticios más naturales, seguros y menos procesados posibles, conlleva a que los aditivos deben ser también los más naturales posibles y una de las alternativas que se tiene es la extracción del hidrocoloide del cushuro.

El cushuro en la medicina tiene propiedades curativas como la de inhibir la formación del colesterol y tumores cancerígenos por su contenido de nostocarbolina. A su vez el calcio que contiene interactúa con el fosforo formando y fortaleciendo el sistema óseo previniendo la osteoporosis. Además, estabiliza el sistema nervioso, ya que tienen un alto contenido de vitaminas del complejo B, sus proteínas fortifican los músculos y ayuda al buen funcionamiento del corazón y los músculos. Por otra parte, ayuda a la coagulación de la sangre, a superar la anemia por su alto contenido de hierro, desintoxica el organismo y provee de colágeno a la piel, necesario para mejorar la elasticidad, además de fortalecer el cabello.

Esta alga posee una alta concentración de proteínas, superando a la carne y el pescado, y duplicando los valores de los de la kiwicha y la quinua, su contenido en calcio es mayor que el de leche y su contenido de hierro mayor que el de las lentejas. Estas propiedades nutricionales hacen del cushuro en un superalimento cuyo consumo contribuye a combatir la anemia y la desnutrición crónica.

La producción comercial a gran escala de las cianobacterias es un fenómeno relativamente reciente, promovido por su potencial nutraceútico y su uso industrial. Esta es una de las mejores alternativas para la recuperación nutricional, afirmación que se hace basada en que ésta contiene nutrientes tanto en cantidad como en calidad por composición proteica equilibrada, minerales y vitaminas.

El cushuro tendría aplicaciones futuras en la industria aeroespacial por su gran capacidad de protección contra los rayos ultravioleta. Por otra parte, existen trabajos de investigación sobre la producción de bioetanol para su uso como combustible y fertilizante para suelos degradados.



 

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