EL CUSHURO (Nostoc sphaericum) SUPER ALIMENTO
arzo.
El cushuro (Nostoc
sphaericum) está formado por colonias de cianobacterias verde azuladas,
verde oliva o marrón. El color verde viene principalmente de su contenido de
clorofila, el azul de un pigmento denominado Ficocianina, que tiene relación
con la fotosíntesis y algunos contienen Ficoeritina, pigmento rojo que al
mezclarse con los otros generan la coloración marrón. Tienen un aspecto de
uvas, traslúcidas, gelatinosas y esféricas, con un diámetro que varía de 10 a
25 mm. También pueden presentarse como colonias laminares de geometría
irregular. Estos se encuentran principalmente en ambientes húmedos altoandinos,
al borde de las superficies de las lagunas, charcos, puquios y diversos
ambientes húmedos. Suelen vivir en climas extremos, con temperaturas bajo cero,
prosperando en alturas sobre los 3000 msnm, hasta los 5000 msnm en atmosferas
pobres en oxígeno. Son resistentes a radiaciones ultravioleta, lo que favorece
su fotosíntesis. Pueden permanecer en estado latente durante años, hasta que
las lluvias la rehidratan.
Las distintas especies
del cushuro recién cosechados u obtenidos del agua contienen de 35 a 42% de
proteínas, grasas y minerales (Ca, P, Fe, Na, K). Algunas especies constituyen
fuente de arginina, aspartamo y glutamato. El 44% de los aminoácidos encontrados
en el cushuro son considerados esenciales para el ser humano. Además, son ricos
en vitamina B1, B2, B5 Y B8. Por otra parte, es un alga que se digiere
fácilmente porque no posee celulosa en su pared celular como las algas
eucariotas, por lo tanto, el cuerpo humano aprovecha la mayor cantidad de
nutrientes posibles. Los componentes varían en cantidad y calidad de acuerdo al
medio donde crecen y se desarrollan.
Su uso del cushuro es una
alternativa de alimento del futuro debido a su alto valor nutricional, sobre
todo, en países del tercer mundo. El consumo de cushuro mejoraría el estilo de
vida, tanto en la salud como en la nutrición, ya que el cushuro es un
superalimento por sus nutrientes y proteínas. El cushuro tiene un sabor neutro,
por eso al combinarlas con cualquier producto alimenticio adquiere el sabor de
este y puede usarse como ingrediente dentro de la cocina para la preparación de
diversas recetas, en el área de panadería y repostería. La biomasa que se obtienen
de estas cepas se puede usar para la elaboración de galletas y panes. Por otra
parte, la preocupación por parte de los consumidores por adquirir productos
alimenticios más naturales, seguros y menos procesados posibles, conlleva a que
los aditivos deben ser también los más naturales posibles y una de las alternativas
que se tiene es la extracción del hidrocoloide del cushuro.
El cushuro en la medicina
tiene propiedades curativas como la de inhibir la formación del colesterol y
tumores cancerígenos por su contenido de nostocarbolina. A su vez el calcio que
contiene interactúa con el fosforo formando y fortaleciendo el sistema óseo
previniendo la osteoporosis. Además, estabiliza el sistema nervioso, ya que
tienen un alto contenido de vitaminas del complejo B, sus proteínas fortifican
los músculos y ayuda al buen funcionamiento del corazón y los músculos. Por otra
parte, ayuda a la coagulación de la sangre, a superar la anemia por su alto
contenido de hierro, desintoxica el organismo y provee de colágeno a la piel,
necesario para mejorar la elasticidad, además de fortalecer el cabello.
Esta alga posee una alta
concentración de proteínas, superando a la carne y el pescado, y duplicando los
valores de los de la kiwicha y la quinua, su contenido en calcio es mayor que
el de leche y su contenido de hierro mayor que el de las lentejas. Estas
propiedades nutricionales hacen del cushuro en un superalimento cuyo consumo
contribuye a combatir la anemia y la desnutrición crónica.
La producción comercial a
gran escala de las cianobacterias es un fenómeno relativamente reciente,
promovido por su potencial nutraceútico y su uso industrial. Esta es una de las
mejores alternativas para la recuperación nutricional, afirmación que se hace
basada en que ésta contiene nutrientes tanto en cantidad como en calidad por
composición proteica equilibrada, minerales y vitaminas.
El cushuro tendría
aplicaciones futuras en la industria aeroespacial por su gran capacidad de
protección contra los rayos ultravioleta. Por otra parte, existen trabajos de
investigación sobre la producción de bioetanol para su uso como combustible y
fertilizante para suelos degradados.
No hay comentarios: