COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL LACTOSUERO
Se denomina lactosuero a aquella sustancia líquida que se obtiene como resultado de la separación del coágulo de la leche en la elaboración de queso, luego que la proteína (caseína) se precipita. Es un líquido fluido, de color verdoso amarillento, turbio. Esto se debe principalmente al tipo de coagulación que se lleva a cabo en el proceso de la elaboración del queso, se obtienen dos tipos de sueros diferenciados: el suero dulce, se obtiene a partir de la coagulación enzimática, alcanzada por la coagulación mixta y láctica, con la adición o no, de ácidos orgánicos o minerales.
El lactosuero representa
el 90% del volumen total de la leche y contiene una cantidad aproximadamente el
55% de los nutrientes totales de la leche.
Carbohidratos
La lactosa es el
componente mayoritario presente en el lactosuero. Representa un aproximado
alrededor del 70% de los sólidos totales, junto a la presencia de otros
nutrientes que constituyen una excelente materia prima para la elaboración de
productos de alto valor agregado y bioprocesos (generación de biomasa). La lactosa
presenta una baja solubilidad y dulzura; la mayor parte de esta azúcar son
recuperados a través de procesos de filtración. Se usa como ingrediente
alimenticio en formulas infantiles, en la industria farmacéutica y producción
de derivados de la lactosa (lactulosa, lactitol, ácido lactobiónico, lactosil
urea, galacto-olisacaridos, lactosacarasa). Además, el lactosuero es considerado
una excelente fuente de energía dentro de las funciones aportadas al organismo
en lo que refiere al crecimiento, desarrollo y nutrición.
Proteínas solubles
Las proteínas es el
componente de mayor importancia nutricional, en el lactosuero está presente
aproximadamente en un 12% de los solidos totales; presentan propiedades
químicas, físicas y funcionales muy adecuadas para ser utilizadas en la
alimentación, medicina y farmacología. En el lactosuero se encuentran diversos tipos
de proteínas, siendo la principal la β-lactoglobulina con un 50% y α-lactoalbúmina
con un 20% de las proteínas solubles presentes en el lactosuero. Además,
contiene otras proteínas como inmunoglobulinas, seroalbúmina bovina y otros en
menor proporción como la lactoferrina, lactoperoxidasa y los glicomacropéptidos.
El nitrógeno no proteico representa de un 15 a 20% del nitrógeno total.
Las proteínas del
lactosuero contienen altos niveles de aminoácidos esenciales como triptófano,
lisina, valina, isoleucina y los aminoácidos azufrados (cisteína, metionina y
glutatión) que hace del lactosuero un suplemento de alto valor nutricional. Son
proteínas altamente valoradas por su composición y digestibilidad, por los que
son considerados nutricionalmente superiores a las proteínas de alimentos de
origen vegetal y un elevado valor biológico en comparación con las proteínas
del huevo.
Minerales y
vitaminas
El lactosuero en su
composición es rico en minerales, puede contener aproximadamente el 90% como
potasio, calcio, fosforo, sodio y magnesio presentes en la leche. Se encuentran
en forma altamente ionizada y proveen las condiciones electrostáticas que
estabilizan las proteínas del suero. Además, las vitaminas presentes en el
lactosuero en su mayoría son las del complejo B (tiamina, ácido pantoténico, riboflavina,
piridoxina, ácido nicotínico y cobalamina) y ácido ascórbico. Estos componentes
son de gran importancia en la nutrición humana como para el crecimiento optimo
de infantes, por su aporte al desarrollo y fortalecimiento de la estructura ósea
y los tejidos.
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