EL LACTOSUERO Y EL MEDIO AMBIENTE
En el proceso de la
elaboración del queso por cada 100 litros de leche se obtiene aproximadamente
10 kg de queso, el 90% de la materia prima se convierte en lactosuero, no usar
el lactosuero se convierte en un desperdicio de nutrientes ya que este contiene
cerca del 55% del total que presenta la leche, es un subproducto liquido rico
en proteínas solubles, en lactosa, materia grasa y sales minerales, y son
desechadas por muchas industrias y una la forma más tradicional y común es de
aprovechar el suero de queso como alimento de animales, principalmente de
cerdos.
El lactosuero a pesar del
alto valor nutricional y el aumento en su aprovechamiento en el sector
alimentario, farmacéutico; aún es desechado en gran cantidad, causando graves
problemas de contaminación en ríos y suelos. La eliminación del lactosuero se
debe al desconocimiento sobre las bondades nutricionales de este sub producto,
a las dificultades para acceder a las tecnologías apropiadas para su manejo y
procesamiento; otro aspecto se debe a las limitaciones en la regulación
alimentaria que permitan la apropiada utilización como ingrediente alimenticio.
El lactosuero constituye
una importante fuente de contaminación ambiental debido a su alto contenido de
materia orgánica que presenta, lo cual expresada como DBO (demanda biológica de
oxígeno) está entre 30 000 y 50 000 mg/L y como DQO (demanda química de
oxígeno) entre 60 000 y 80 000 mg/L. Esto hace que se provoque la degradación
del medio ambiente, situación que puede ser explicada de la siguiente forma, la
presencia de proteínas y de lactosa presentes en la composición del lactosuero
se transforman en contaminantes cuando este residuo se vierte al ambiente sin
tratamientos previos, la carga de materia orgánica que contiene permite la
reproducción de microorganismos ocasionando cambios significativos en el agua y
en los suelos donde son vertidos. Este efecto contaminante es equivalente a la
de las aguas servidas que producen 450 individuos en un día.
El vertimiento del
lactosuero directamente al suelo altera la propiedad fisicoquímica de este con
la consecuente disminución de la producción de cultivos agrícolas, en fuentes hídricas hace
que el agua se quede sin oxígeno, debido a la acción microbiana que transforma
la materia orgánica en compuestos que disminuyen el pH del agua, trayendo como
consecuencia la producción y emanación de malos olores y la muerte de los
microorganismos acuáticos presentes en las fuentes de agua, insectos y animales
de vida acuática.
El alto contenido de la
materia orgánica, la gran cantidad de generación del lactosuero, el cual se
incrementa año tras año y la incapacidad de las pequeñas y medianas empresas
lácteas de aprovechar el lactosuero de una manera rentable, ocasiona que cerca
del 50% del lactosuero a nivel mundial sean desechados como efluente a las
fuentes de agua o sistemas de alcantarillado sin ningún tratamiento, hace del
lactosuero como una amenaza considerable para el medio ambiente.
La recuperación de suero
de queso y mantequilla significa una reducción de DBO de los residuales
líquidos de aproximadamente 20%. En los últimos años para evitar el vertimiento
del lactosuero y su posterior contaminación del ambiente se está buscando
alternativas para tratar, pero sobre todo valorizar este subproducto y aprovechar
para convertirlo en otro producto útil. Como ejemplo tenemos la elaboración de
otros productos para el consumo humano. Las dos formas para aprovechar el
lactosuero son fisicoquímicas y biológicas. Además, el aprovechamiento del
lactosuero como un combustible es una estrategia para la industria láctea, el
cual sigue de la economía circular, donde el suero residual es convertido a
biocombustible (biogás) y biofertilizante (biol), mediante tecnológicas
biológicas como la digestión anaerobia. La industria no solo llegaría a ahorrar
energía y reducir sus costos, sino que también ayudaría contribuir en la
reducción de la contaminación por descargas de suero con contenidos elevados de
carga orgánica a los cuerpos naturales, agua y suelos.
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