EL LACTOSUERO Y EL MEDIO AMBIENTE


 La industria de productos lácteos es uno de los sectores más importantes de la economía en muchos países del mundo. Aproximadamente el 90% de la leche que se utiliza en la industria quesera es eliminada como lactosuero, el cual es considerado como uno de los subproductos más contaminantes que puede existir en la industria alimentaria

En el proceso de la elaboración del queso por cada 100 litros de leche se obtiene aproximadamente 10 kg de queso, el 90% de la materia prima se convierte en lactosuero, no usar el lactosuero se convierte en un desperdicio de nutrientes ya que este contiene cerca del 55% del total que presenta la leche, es un subproducto liquido rico en proteínas solubles, en lactosa, materia grasa y sales minerales, y son desechadas por muchas industrias y una la forma más tradicional y común es de aprovechar el suero de queso como alimento de animales, principalmente de cerdos.

El lactosuero a pesar del alto valor nutricional y el aumento en su aprovechamiento en el sector alimentario, farmacéutico; aún es desechado en gran cantidad, causando graves problemas de contaminación en ríos y suelos. La eliminación del lactosuero se debe al desconocimiento sobre las bondades nutricionales de este sub producto, a las dificultades para acceder a las tecnologías apropiadas para su manejo y procesamiento; otro aspecto se debe a las limitaciones en la regulación alimentaria que permitan la apropiada utilización como ingrediente alimenticio.

El lactosuero constituye una importante fuente de contaminación ambiental debido a su alto contenido de materia orgánica que presenta, lo cual expresada como DBO (demanda biológica de oxígeno) está entre 30 000 y 50 000 mg/L y como DQO (demanda química de oxígeno) entre 60 000 y 80 000 mg/L. Esto hace que se provoque la degradación del medio ambiente, situación que puede ser explicada de la siguiente forma, la presencia de proteínas y de lactosa presentes en la composición del lactosuero se transforman en contaminantes cuando este residuo se vierte al ambiente sin tratamientos previos, la carga de materia orgánica que contiene permite la reproducción de microorganismos ocasionando cambios significativos en el agua y en los suelos donde son vertidos. Este efecto contaminante es equivalente a la de las aguas servidas que producen 450 individuos en un día. 

El vertimiento del lactosuero directamente al suelo altera la propiedad fisicoquímica de este con la consecuente disminución de la producción de cultivos agrícolas, en fuentes hídricas hace que el agua se quede sin oxígeno, debido a la acción microbiana que transforma la materia orgánica en compuestos que disminuyen el pH del agua, trayendo como consecuencia la producción y emanación de malos olores y la muerte de los microorganismos acuáticos presentes en las fuentes de agua, insectos y animales de vida acuática.

El alto contenido de la materia orgánica, la gran cantidad de generación del lactosuero, el cual se incrementa año tras año y la incapacidad de las pequeñas y medianas empresas lácteas de aprovechar el lactosuero de una manera rentable, ocasiona que cerca del 50% del lactosuero a nivel mundial sean desechados como efluente a las fuentes de agua o sistemas de alcantarillado sin ningún tratamiento, hace del lactosuero como una amenaza considerable para el medio ambiente.

La recuperación de suero de queso y mantequilla significa una reducción de DBO de los residuales líquidos de aproximadamente 20%. En los últimos años para evitar el vertimiento del lactosuero y su posterior contaminación del ambiente se está buscando alternativas para tratar, pero sobre todo valorizar este subproducto y aprovechar para convertirlo en otro producto útil. Como ejemplo tenemos la elaboración de otros productos para el consumo humano. Las dos formas para aprovechar el lactosuero son fisicoquímicas y biológicas. Además, el aprovechamiento del lactosuero como un combustible es una estrategia para la industria láctea, el cual sigue de la economía circular, donde el suero residual es convertido a biocombustible (biogás) y biofertilizante (biol), mediante tecnológicas biológicas como la digestión anaerobia. La industria no solo llegaría a ahorrar energía y reducir sus costos, sino que también ayudaría contribuir en la reducción de la contaminación por descargas de suero con contenidos elevados de carga orgánica a los cuerpos naturales, agua y suelos.



 

 

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